7월 1,2주 꾸러미- 오이콩나물냉국 | |||||
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작 성 자 | 관리자 | 등록일 | 2013/07/01 | 조 회 | 2990 |
첨부파일 |
오이콩나물냉국_.jpg (671 kb) |
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① 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻고, 콩나물은 깨끗하게 씻어서 준비합니다. ② 물과 다시마를 넣고 콩나물을 끓입니다. 이때 소금으로 약하게 간을 하고, 물이 끓기 시작할 때 다시마는 건져냅니다. 콩나물이 익으면 불을 끄고 건져내 찬물에 헹구고 국물은 따로 식혀둡니다. ③ 오이는 4cm 정도 길이로 자른 후 껍질 부분만 돌려깎기 해서 채썰고, 남은 가운데 부분은 강판에 갈아서 베보자기에 걸러 즙을 받습니다. ④ 청홍고추는 배를 갈라 씨를 털어 송송 썰어 놓고, 대파는 아래 흰색 부분만 4cm 길이로 가늘게 채썰어 준비하세요. ⑤ 식은 콩나물국물에 오이즙을 넣고 설탕, 식초, 국간장, 소금으로 간을 맞춥니다. 그 다음 콩나물과 썰어놓은 오이, 고추, 마늘, 파, 통깨를 넣으면 맛있는 오이콩나물국 완성. 설탕과 식초의 양을 줄이고 매실청을 넣으면 맛이 훨씬 풍부해진답니다. ⑥ 완성된 오이콩나물냉국은 냉장고에 넣어 시원하게 보관해 두었다가 먹어야 제 맛을 느낄 수 있어요. 밥상을 차릴 때 냉국에 얼음 몇 조각을 띄워 내놓으면 더욱 좋답니다. |