굴 콩나물밥 만들기 | |||||
---|---|---|---|---|---|
작 성 자 | 관리자 | 등록일 | 2013/01/25 | 조 회 | 3399 |
첨부파일 |
굴콩나물밥.bmp (3029 kb) |
||||
굴 콩나물밥 만들기 재료: 쌀2컵, 굴 2봉지, 무1토막,콩나물2-3줌,김치(묵은지)적당량, 새싹약간 양념장: 집간장,맛간장,고춧가루,깨소금,마늘즙,실파 1. 쌀은 미리 씻어 불려주세요.(약 20분) 2. 굴은 연한 소금물에 담가 재빨리 씻어 물기를 재거합니다. 3. 콩나물도 씻어서 건지구요,무는 곱게 채썰어주세요. 4. 냄비나 돌솥에 불린쌀을 넣고 물을 붓습니다. 5. 그 위에 콩나물, 무를 얹고 뚜껑을 덮어 가열해주세요. 6. 쌀알이 퍼지고 뜸들이기 직전에 굴을 넣어서 뜸을 들입니다.(5~7분) 7. 뜸들이는 시간동안 분량의 재료로 양념장을 만듭니다. 8. 함께 비빌 묵은지도 송송송 썰어 주세요. 9. 새싹도 준비해주시구요... 10. 밥이 다 되면 여유있는 비빔그릇에 밥을 푸고 송송썬 김치와 새싹을 넣고 양념장을 적당량 취해 맛있게 비벼주시면 됩니다. tip: 비빌때는 숟가락으로 비비지 마시구요. 굵다란 나무젓가락으로 이용해보세요. 그럼 고슬고슬한 비빔밥이 된답니다.~~^^
|